3 июля 1942 года завершилась героическая 250-ти дневная оборона Севастополя 1941-1942 гг.

78 лет назад  3 июля 1942 года завершилась 250-дневная героическая оборона Севастополя.

Великая Отечественная война для Севастополя, который со времен Екатерины Великой и до нынешних дней является главной базой русского Черноморского флота, началась с первыми лучами солнца 22 июня 1941 года. Именно в то черное утро немецкие бомбардировщики нанесли удар по еще спящему городу. Авианалет был отражен благодаря тому, что за пару часов до начала немецкой агрессии главком ВМФ Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов отдал своевременный приказ о приведении флота в полную боевую готовность. Тем не менее, первые немецкие бомбы упали на город, в результате чего погибли более 20 мирных жителей.
В сентябре 1941 года стремительно наступавшая гитлеровская армия, создавшая вследствие серьезных просчетов советского командования значительное преимущество в живой силе и технике на ключевых направлениях, прорывает советскую оборону на всегда служившем надежной преградой на пути в Крым Перекопском перешейке и устремляется вглубь полуострова. К 30 октября немцы вышли на дальние подступы к Севастополю. Началась 250-дневная героическая оборона города от немецко-фашистских захватчиков.
Защитники Севастополя не позволили немцам захватить Москву и Ленинград.

Оборона города русской военно-морской славы была возложена на войска Севастопольского оборонительного района (СОР), во главе которого встал командующий ранее героически защищавшей Одессу Приморской армии генерал-майор И.Е.Петров, а его заместителем – командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С.Октябрьский. Было создано четыре сектора обороны города, за каждым из которых был закреплен свой рубеж, который должен был стать непреодолимым барьером для захватчиков.
Первый штурм города, с ходу предпринятый немецкой 11-й армией генерала Манштейна, был отражен защитниками Севастополя. Наиболее критическая ситуация сложилась 7 ноября 1941 года, когда гитлеровцы заняли опорный пункт Дуванкой, откуда через долину реки Бельбек открывал выход к основной Северной бухте Севастополя. Путь немецкой бронетехники преградила группа из пяти моряков-черноморцев во главе с политруком Николаем Фильченковым. В критический момент боя краснофлотцы со связками гранат бросились под немецкие танки, остановив ценой своих жизней рвавшиеся к Севастополю бронированные машины врага. Посмертно всем пяти героям – Николаю Фильченкову, Ивану Красносельскому, Даниилу Одинцову, Юрию Паршину и Василию Цибулько было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ожесточенные штурмы Севастополя, предпринятые немцами в ноябре-декабре 1941 года, были отбиты с большими для захватчика потерями. Город не только выстоял, но и приковал к себе значительные силы противника, которых, возможно, в какой-то момент не хватило под Москвой, Ленинградом или Ростовом.

Последний штурм
Решающий штурм города начался 7 июня 1942 года после мощной авиационной и артиллерийской подготовки. При этом гитлеровцы превосходили защитников города русской морской славы в людях в 2 раза, в артиллерии – в 1,3 раза. Соотношение же по авиации и танкам составляло соответственно 1 к 11 и 1 к 12 в пользу вермахта. С каждым днем силы защитников Севастополя таяли. Единственный путь снабжения города по морю из-за господства в воздухе немецкой авиации фактически оказался отрезан. Пытавшиеся прорваться в Севастополь или вырваться из него корабли подвергались ожесточенным ударам самолетов противника, некоторые были потоплены. 26 июня немцам удалось захватить 30-ю береговую батарею (она же в немецких источниках фигурирует под названием «Максим Горький I»), защитники которой во главе с майором Георгием Александером нанесли противнику серьезный урон. Самому Александеру с группой бойцов удалось вырваться из бетонных блоков, но прорваться в горы к партизанам им так и не удалось. Командир батареи был захвачен немцами и затем расстрелян.
В те же дни немцы вышли к Северной бухте, а также прорвались в Инкерманскую долину. В ночь с 26 на 27 июня из Новороссийска в Севастополь прорвался последний крупный надводный корабль Черноморского флота лидер «Ташкент», доставивший защитникам города горючее, а также пополнение в виде бойцов 142-й стрелковой бригады. Приняв на борт около 2300 раненых и эвакуированных, а также известное полотнище Ф.А.Рубо, посвященное прежней обороне Севастополя 1854-1855 годов, «Ташкент» направился в Новороссийск, по пути приняв на себя удары вражеской авиации. Каким-то чудом при помощи буксиров сильно поврежденному кораблю удалось добраться до Новороссийска. Это был последний поход героического корабля. Спустя несколько дней, он погиб под ударами немецкой авиации.
30 июня немцы ворвались на корабельную сторону и атаковали Малахов курган, защитники которого покрыли себя неувядаемой славой, как и их предки во время Крымской войны. В тот же день Ставка дала добро на эвакуацию командования СОР и защитников города, которая осуществлялась морем и по воздуху. 3 июля 1942 года после 250 дней героической обороны Севастополь пал. Последним очагом обороны оставался еще мыс Херсонес, откуда удалось эвакуировать около 2000 бойцов. Оставшиеся защитники города либо погибли, либо были взяты в плен. Некоторым удалось прорваться в горы, где они на протяжении двух лет оккупации вели беспощадную и героическую партизанскую войну с захватчиками.
Продолжавшаяся около 250 дней и ночей оборона Севастополя стала не только примером мужества и стойкости защищавших город бойцов и командиров Красной Армии, но и победой русского духа над германской военной машиной. Город пал только после того, как его удержание потеряло стратегическое значение, а силы его защитников полностью иссякли. Битва за Севастополь имела как стратегическое, так и моральное значение. Немецко-румынские захватчики понесли тяжелые потери. Целая армия противника более чем на восемь месяцев была задержана в Крыму и не могла быть переброшена на другое направление. Подвиг защитников Севастополя вдохновлял советских бойцов, дравшихся с гитлеровцами на всех фронтах – от Кольского полуострова до Кавказа.
Вместе с тем падение Севастополя стало еще одной тяжелой потерей, постигшей нашу страну летом 1942 года и позволившей немцам осуществить прорыв на Кавказ и Нижнюю Волгу, что как и в 1941 году чуть не поставило Советский Союз на грань серьезной военной катастрофы. Однако благодаря беспримерному мужеству русских солдат хребет немецкой военной машины был надломлен в одном из самых грандиозных сражений в мировой истории – битве за Сталинград, победа в которой ознаменовала собой начало коренного перелома во всей Второй мировой войне.

Сотрудники Севастопольского Дома ветеранов и Севастопольского военно-исторического музея-заповедника почтили память героев и возложили цветы к Вечному огню в честь героев второй обороны Севастополя

Окончание обороны Севастополя 1941-1942 гг.
Окончание обороны Севастополя 1941-1942 гг.