Торжественное открытие бюста прославленному летчику Амет-Хану Султану в Каче

Накануне 75-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, в Каче состоялось торжественное открытие бюста советского военного летчика, участника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Амет-Хан Султан родился в Алупке 20 октября 1920 года. 31 мая 1942 года он совершил под Ярославлем свой первый подвиг -  воздушный таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88». Участвовал в Сталинградской битве, в ходе которой зарекомендовал себя асом. Последний свой воздушный бой провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом «Темпельхоф», сбив «Фокке-Вульф 190» (это была 30-я одиночная воздушная победа и  49-я вместе с групповыми).

Амет-Хан Султан был пламенным патриотом своей Родины – Советского Союза. После войны, благодаря мужественной работе Амет-Хана Султана в качестве летчика–испытателя, небо увидели многие образцы военных самолетов, большинство из которых принималось на вооружение. Он жил как солдат, он всегда чувствовал себя горным орлом, и погиб в небе, как солдат и орел, испытывая новый образец самолета.

В советские годы в Каче находилось Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова. Это было первое в России учебное заведение, которое занималось обучением военных летчиков, открывшееся ещё в 1910 году. Училище считалось одним из лучших в стране. Окончил его в свое время и Амет-Хан Султан.

Сегодня в Каче находится Аллея Героев – летчиков Советского Союза, которые закончили Качинскую авиашколу, и всем, кто имеет звание Героя Советского Союза, там установлены бюсты.

Торжественное открытие бюста прославленному летчику Амет-Хану Султану в Каче_5

Торжественное открытие бюста прославленному летчику Амет-Хану Султану в Каче_1 Торжественное открытие бюста прославленному летчику Амет-Хану Султану в Каче_2 Торжественное открытие бюста прославленному летчику Амет-Хану Султану в Каче_3 Торжественное открытие бюста прославленному летчику Амет-Хану Султану в Каче_4  Торжественное открытие бюста прославленному летчику Амет-Хану Султану в Каче_6