Жительницы блокадного Ленинграда поделились воспоминаниями о своем детстве

Жительницы Севастополя, пережившие блокаду Ленинграда, поделились воспоминаниями о своем военном детстве. В преддверии 75-ой годовщины снятия блокады «девочки-блокадницы» (они до сих пор себя так называют) говорили об испытаниях, выпавших на их долю, рассказывали о сегодняшней жизни, читали стихи и принимали поздравления. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации «Наш Севастополь».
«Пережившие блокаду — люди особой категории. Им присущи доброжелательность, стремление помочь, не выбросить кусок хлеба, накормить голодного, дать корм животному. Потому что в блокадном Ленинграде животных не оставалось, их съели», — рассказала председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Людмила Хамина.
Тамара Копанцова рассказала, что во время блокады ей было 12 лет, и детские впечатления о пережитом остались на всю жизнь.
«Я даже помню запах хлеба – того 125-граммового малюсенького кусочка, ежедневной нормы. Он был черный, мокрый, с запахом керосина. Муки в нем было не более 20%, остальное – пищевая целлюлоза и жмых. Формы для выпекания смазывали олифой, так как масла не было. Вот почему он пах керосином. А за хлебом нужно было выстоять очередь с шести утра», — вспоминает она.
У каждого своя история...
«Бомбоубежище было, как наш второй дом. Мы туда спускались, у нас у каждого был свой угол или кусочек стенки»…
«А я землю ела. Мама принесла и сказала: это творог, кушай»…
«Нас спас лес. Помню, срывали березовый листочек, на него клали земляничку, а сверху еще листочек. Это был пирожок», — рассказала женщина, которую ребенком вывезли из блокадного Ленинграда в Ярославскую область…
Блокада Ленинграда продолжалась почти 900 дней и стала страшным испытанием для каждого жителя города. По разным данным, блокада унесла жизни от 640 тысяч до 1,5 миллионов человек. Почти все они умерли от голода. В сентябре 1941 года сгорели Бадаевские склады с запасами продовольствия, и город, отрезанный от своих, был обречен на гибель.
«Я до сих пор не понимаю, как мы выжили. Мы потеряли всякий страх к смерти. У нас не было его, потому что нам очень хотелось кушать. Голод заглушал все, — рассказала Тамара Копанцова. — Кинохроника тех событий подтверждает: так не бывает, в таких условиях человек не может выжить».
Но ни голод, ни холод, ни непрерывные бомбардировки не сломили ленинградцев.
«Каждую минуту мы видели смерть – дома, на улицах. Но Ленинград жил: работали заводы, школы, детские сады, институты не закрыли ни одной лаборатории», — говорят пережившие блокаду.
«Нас было трое у мамы. Детство было голодное и холодное. Во время войны Медный всадник (памятник Петру I) был обложен землей для сохранности. И на этой земле мы выращивали картофель. Мы собирали кашку (клевер), ели лебеду. Сейчас мне хочется всех накормить и обогреть», — со слезами на глазах поведала свою историю Ольга Мусатова, которой 22 июня 1941 года исполнилось 4 года.
Блокадники рассказали о своей сегодняшней жизни и сожалели, что в общении между людьми пропала былая теплота.
В 1995 году севастопольские блокадники создали свою общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда», они очень дружны.
«Самое главное – что мы вернулись в Россию, в наш родной дом. Не нужно теперь ходить на митинги и защищать русский язык», — убеждена Людмила Хамина.
Общественники провели массу интересных выставок, на собственные средства издали книгу воспоминаний. Женщины удивительно оптимистичны и решительно утверждают, что обязаны «сохранить лицо ленинградца-блокадника», несмотря на любые жизненные сложности.
По словам ветеранов, победную дату 75-летия снятия блокады омрачила одна из известных севастопольских газет, которая совершила оскорбительную ошибку, назвав в статье организацию «Жители блокадного Ленинграда» общественной организацией «Жители осажденного Ленинграда».
Блокадницы также посетовали, что сейчас им непросто съездить хотя бы раз в год в родной город, где живут их родственники или остались могилы родных. И не только из-за преклонного возраста, но и из-за отсутствия ежегодных компенсаций на проезд. Вместе с тем они говорят, что счастливы в Севастополе.
«Мы, севастопольские ленинградки, каждый день ходим по нашему второму родному городу. Счастье в том, что мы живем в Севастополе, потому что своей культурой, своим визуальным обликом, своими подвигами он очень напоминает наш Ленинград. Мы, как и все севастопольцы, воспитаны в духе бесконечной борьбы», — отмечает Людмила Хамина.
В Севастополе насчитывается 180 «блокадников». Они совсем немолоды, но сохраняют дух блокадного братства и являются для всех примером подвига и веры в победу в трагических испытаниях.

Жители блокадного Ленинграда
Фото "Наш Севастополь"