Воспоминания об отце. Яшин Николай Тимофеевич

 

Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_1

 Из воспоминаний Яшина Н.Т.: «Весной 1944 участвовал в освобождении Крыма и г. Севастополя.  Шли очень жестокие бои за освобождение г. Севастополя, с большими человеческими потерями с обеих сторон.

 В мае 1944 г. стояла большая жара. Освобождение Сапун- горы проводилось в тяжелых боевых условиях.

 С вершины Сапун-горы, где уже удерживали оборону немцы, стрельба из пулеметов по нашим   солдатам практически не прекращалась сутками. Местами на боевом плацдарме приходилось   переходить в рукопашный бой с немцами. В минуты затишья, успевали только вытащить из   гимнастерок павших солдат именные документы и отдать их своим командирам на оформление   похорон…»

 Очень тяжело и болезненно отец вспоминал об этих боях..., ‒ говорит его дочь Елена Башун.

 

Историческая справка: 
Осенью 1944 г. артиллерийский полк, где воевал Яшин Н.Т., был переброшен в Прибалтику, затем в Курляндию, где две советские армии прижали к морю 200-тысячную группировку немцев и блокировали её на Курляндском полуострове (южнее г. Риги, г. Шауляй).
В 1946 г. Яшин Николай Тимофеевич был демобилизован из армии.
Он активный участник Великой Отечественной войны, воевал с мая 1942 г. по май 1946 г.
Во время войны был дважды ранен.
За смелость и отвагу старший лейтенант Яшин Н.Т. был награждён:
- орденом «Красной звезды»;
- орденом «Отечественной войны»;
- медалью «За боевые заслуги»;
- медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»;
- письменной благодарностью с текстом: «Слава Вам богатырям за отличные боевые действия при прорыве на Южном побережье Сиваша, Симферополя, Сапун-горы, Севастополя» (приказы от 11 апреля1944 г., 14 апреля 1944 г., 10 мая 1944 г. – объявил Главнокомандующий т. Сталин И.В.);
- юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- юбилейной медалью «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- юбилейной медалью «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР».
После демобилизации Яшин Н.Т. поехал в Калининскую область, в поселок Озерки, где проживал его отец. Работал в п. Озерки, впоследствии женился, создал семью. Родились в семье двое детей (сын Юрий – в будущем подполковник артиллерии, в настоящее время пенсионер-подполковник в отставке и дочь Елена – в настоящее время тоже на пенсии).

Умер Яшин Николай Тимофеевич в январе 1987 г. после продолжительной болезни».  

Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_2Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_3 

Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_4Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_5

Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_6Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_7

Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_8

Воспоминания об отце

– участнике двух войн (на оз. Хасан 1938 год – война с Японией и ВОВ 1942- 1945 г.г.)

Я, Башун (Яшина) Елена Николаевна давно вынашивала в сердце мечту о посещении городов Симферополя, Севастополя и Сапун-горы, чтобы поклониться той земле, которую защищал мой отец – лейтенант Яшин Николай Тимофеевич 77-ая стрелковая дивизия 239-й артиллерийский полк в тяжелых боях весной 1944 года и отдать ему свой дочерний долг за храбрость и доблесть в боях при освобождении г. Севастополя и Сапун-горы. 
Но, к сожалению, жизненные обстоятельства складывались не так, как хотелось бы, да и друзей и знакомых в этих краях у меня не было. А вот мечта побывать в тех местах, где воевал мой отец, не давала покоя.
Однажды, купив в Москве журнал «Пенсионер», я прочла в нём очень душевное и сердечное письмо, в котором пожилая женщина предлагала не только знакомство и переписку, но и свою помощь тем, кому она, возможно, будет нужна. Этой женщиной оказалась жительница г. Севастополя Алла Семеновна Демидова. Она оставила в письме свой адрес и телефон.
Меня пронзила мысль: «Да вот оно – решение для осуществления моей давней мечты. Вот женщина, которая поможет мне в этом!»
В декабре 2017 г. я написала ей заказное письмо, в котором сообщила, что я дочь лейтенанта, освобождавшего Севастопольскую землю от фашистов и попросила её положить цветы к мемориалу погибшим воинам от меня и моего брата Яшина Юрия Николаевича – подполковника артиллерийских войск в отставке.
В конверт я положила (и попросила передать в музей) копию благодарности Яшину Николаю Тимофеевичу от главнокомандующего тов. Сталина И.В. «за прорыв обороны противника в районе озера Сиваш, освобождения городов Симферополь, Севастополь и Сапун-горы в апреле-мае 1944 г.»
Ответа ждала долго, думала или письмо затерялось, или осталось без внимания. В начале 2018 г. я позвонила Алле Семеновне и напомнила о своём письме и просьбе, изложенном в нём. Разговор с ней получился очень теплым и душевным. Она сообщила, что все мои просьбы были выполнены. Копию документа Алла Семеновна передала в Севастопольский военно-исторический музей-заповедник. Позже, эта замечательная женщина – Алла Семеновна, позвонила мне и сообщила, что музей заинтересовался пройденным боевым путем моего отца и что работники музея просят прислать военную биографию отца. 
Это был для меня сильнейший толчок к тому, чтобы начать собирать все исторические военные документы о боевом пути лейтенанта Яшина Н.Т.
В свое время, после войны, когда отец был жив, мой брат, будучи уже офицером Советской Армии записывал за ним воспоминания о войне, о его боевом пути с 1936 г., когда в Хабаровском крае он вступил в ряды Красной Армии и до начала 1946 г. (Прибалтийский фронт).
 

Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_9Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_10

Напечатав воспоминания моего отца о его боевом пути, собрав фотографии с фронта, копии удостоверений наград, копии наградных листов и приказы о награждении Яшина Н.Т. орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны», медалью «За боевые заслуги» и т.д. я поняла, что имею большой материал для создания альбома о нем и его боевом пути. 
Документы собирала долго. В процессе этого пришло решение подарить ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» офицерский планшет Яшина Н.Т., альбом об отце и его фотографии с фронта. 

Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_13Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_14

Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_12Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_11

А т.к. в 2019 г. – 75-летний юбилей освобождения г. Севастополя и Сапун-горы от немецко-фашистских захватчиков,  мною принято было решение приехать в эти героические места и своими глазами увидеть землю, политую кровью наших солдат, положить живые цветы и поклониться всем, кто принимал участие в Обороне и Освобождении города-героя Севастополя. 

Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_17Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_18

 

 

 

 

 

 

 

 

 Я очень благодарна сотрудникам АНО «Севастопольский Дом ветеранов» за оказанную мне помощь в участии встреч с ветеранами войны, в посещении тех мест, где воевал отец – Сапун-горы и г. Севастополя. Особая признательность и благодарность директору АНО «Севастопольский Дом ветеранов» Константину Витальевичу Генсировскому и инструктору АНО «Севастопольский Дом ветеранов» Станиславу Николаевичу Зиберту.

Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_15Воспоминания об отце... Яшин Николай Тимофеевич_16