Участнику битвы за Москву Г. К. Чанахчиди исполнился 101 год

15 июля 2020 года участнику битвы за Москву Георгию Константиновичу Чанахчиди исполнился 101 год.

Уважаемый Георгий Константинович! Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин и всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества, верите в правое дело, великую любовь, ответственность за ее настоящее и будущее Вы передаете нам и грядущим поколениям. Этот бесценный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. Мы гордимся Вами и равняемся на Вас! Сердечно поздравляем Вас с Днём рождения и желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и чтобы своим примером Вы всегда ставили ориентиры для молодежи.

Справочно:

Чанахчиди Георгий Константинович родился 15 июля 1919 года в городе Тбилиси. В 1939 году после окончания средней школы был призван в ряды Красной Армии. Службу начал в 607-м стрелковом полку 55-й стрелковой дивизии имени К. Е. Ворошилова. Дивизия дислоцировалась в районе города Оболонь Курской области. Был направлен в школу радистов, где изучал материальную часть радиостанций, состоящих на вооружении, освоил азбуку Морзе и получил опыт проведения радиообменов.
Весной 1941 года дивизия, в которой он служил, была переформирована в моторизованную дивизию под номером 185. В октябре 1941 года дивизия была переброшена на Калининский фронт и участвовала в защите Москвы. С 6 декабря 1941 года дивизия перешла в наступление и участвовала в оттеснении вражеской группировки от Москвы на 150 километров. На плечах молодого связиста лежала важная и ответственная задача – обеспечение штаба полка бесперебойной связью со штабом дивизии и батальонами. Основным средством связи в звене «полк-дивизия-армия» была радиосвязь. Важная информация шифровалась и передавалась по радиоканалам азбукой Морзе. Фашисты имели мощную систему радиопомех, и радисты должны были уметь быстро переходить на резервные частоты.
Успешно выполнив задачу по разгрому фашистской группировки под Москвой, полк, в котором служил Георгий Константинович, продолжал громить врага в составе Калининского, затем Западного и Северо-Западного фронтов и отдельной группы войск под командованием маршала Советского И. Х. Союза Баграмяна. Полк участвовал в освобождении стран Прибалтики, восточной Пруссии, штурме Кенигсберга. Войну Георгий Константинович закончил на реке Висла.
За службу Родине награжден орденами «За мужество», Красной Звезды, Отечественной войны II степени, 7 медалями, среди которых «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».
В 1946 году уволился из рядов Советской Армии, работал слесарем. Затем поступил в институт рыбной промышленности. Окончив его, работал инженером-технологом на предприятиях рыбной промышленности Севастополя.

Г.К. Чанахчиди