Поздравляем с Днём рождения ветерана Великой Отечественной войны Б.П. Малько

13 августа 2021 года участнику освобождения Севастополя, участнику Парада Победы 1945 года, единственному из оставшихся в живых освободителей Балаклавы и легендарного штурма Сапун-Горы Борису Павловичу Малько исполняется 96 лет!
Свой боевой путь Борис Малько начал в августе 1942 года. Вместе с одноклассниками добровольно вступил в ряды Красной Армии и был зачислен в состав армейского штурмового 97-го минно-саперного батальона Северо-Кавказского фронта. Саперные батальоны, взаимодействуя с танковыми дивизиями, обеспечивали проходы танков по минным полям. В танковом рейде 63-й танковой дивизии Малько прошел от г. Моздока до Краснодара. Далее вновь танковый рейд Керчь–Феодосия – Ялта – Севастополь. 18 апреля 1944 года участвовал в освобождении Балаклавы, 5 мая в составе батальона участвовал в артобстреле Сапун-горы. Керченский армейский штурмовой батальон за освобождение Севастополя награжден орденом «Красной звезды» и установкой памятной доски у Вечного огня на Сапун-горе. После освобождения Севастополя часть была переброшена в Московскую область для преобразования в штурмовую бригаду, в целях ведения боевых действий на Дальнем Востоке. После семилетней службы в армии Борис Павлович окончил техникум Советской торговли, Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал 11 лет на партийно-комсомольской работе. Затем начальником ОРСА «Старогрозненского» в г. Грозном. С 1967–1980 год – директор Балаклавского «Смешторга».
Борис Павлович Малько награжден орденами «Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя» и другими. Ко дню освобождения Балаклавы в 2012 году ему вручен сертификат пожизненной именной стипендии, награжден почетным знаком «За заслуги перед Балаклавой». В 2018 году награжден почетным знаком «За заслуги перед Севастополем».
Воспоминания о военных годах Борис Павлович ярко отразил в сборнике рассказов «Огненная земля».

Уважаемый Борис Павлович!
От имени АНО «Севастопольский Дом ветеранов» примите сердечные поздравления с Днём рождения!
Мы гордимся Вами и бесконечно благодарны за Ваш подвиг, который всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. За самоотверженность и бесстрашие, которые помогли во время Великой Отечественной войны отстоять честь нашей Родины. Вы внесли поистине бесценный вклад в общую Победу!
Ваш жизненный путь, любовь к Родине – являются достойным примером для молодёжи, для всех нас.
Желаем Вам, Уважаемый Борис Павлович, доброго здоровья, бодрости духа, счастья, добра, благополучия Вам и Вашим близким!

Ветерану Б.П. Малько исполнилось 95 лет_1