Поздравляем с Днём рождения Якова Марковича Машарского!

04 августа 2022 года исполняется 94 года музыкальной легенде Города-Героя Севастополя, морскому офицеру, композитору, автору свыше 200 оркестровых произведений и песен, а так же музыкального сопровождения к 21 спектаклю, организатору многих творческих конкурсов, создателю (1995 г.) и бессменному руководителю Союза творческой интеллигенции Севастополя Якову марковичу Машарскому.

Донбасс. Дебальцево… Город-воин. Здесь 4 августа 1929 года родился Яков Машарский. Его отец, Марк Машарский, гвардии рядовой, пал смертью храбрых в ноябре 1941 года в кровопролитных боях при обороне Харькова, успев эвакуировать семью в Казахстан. В 1946-м смышленый паренек Яков окончил спецшколу военно-воздушных сил № 15 в Семипалатинске. Ему еще не было 18, поэтому в армию его не призвали, и мама отправила его учиться в педучилище. Успев немного поработать учителем, в 1949 году Машарский был призван на Черноморский флот в Севастополь, где служил до 1966-го. Во время службы на Черном море Яков окончил Киевское военно-морское политическое училище (1954) и Харьковский государственный институт культуры (1964).
С 1966-го по 1974 год служил в Камчатской военной флотилии в Петропавловске-Камчатском: старшим инструктором, лектором на Камчатской военной флотилии. Службу совмещал с активной общественной работой. Возглавлял Камчатское хоровое общество и был членом правления Всероссийского хорового общества. Являлся членом жюри многочисленных конкурсов и фестивалей, организатором смотров строевой песни гарнизонов, проводил авторские концерты на радио, ТВ, в городе и районах области.
На Камчатке был издан первый сборник песен Якова Машарского «Песни и море» (1971), в него вошли 18 произведений на стихи В. Янтовского, В. Шевякова, А. Злыднева, Б. Эскина и др. За цикл песен и пропаганду музыкального искусства на полуострове Яков Машарский был удостоен знака «Лауреат премии имени Камчатского комсомола». Ныне этот почетный знак нашел постоянную прописку на парадном смокинге маэстро.
Машарский и сегодня признается в любви Камчатке: «Для меня это полуостров, в который я влюблен до сих пор. Это мои молодость и служба, мои песни, которые я часто включаю в программу выступлений, т.к. в Севастополе проживают многие служившие там, и им мои песни нравятся».
Яков Маркович также рассказал, что недавно по его инициативе в Севастополе создано общество «Камчатка», где сослуживцы могут обмениваться книгами, фильмами, смотреть альбомы с фотографиями, устраивать дружеские посиделки.
Не меркнет любовь Я.М. Машарского и к своей малой родине—Дебальцево, где он окончил школу, где в 1941-м мальчишкой наблюдал воздушные бои наших летчиков с фашистами. На Донбассе выпустили книгу о своих знаменитых и талантливых земляках. Нашему маэстро посвящено в ней немало страниц. Земляки гордятся заслугами Якова Марковича и любят слушать с любовью написанную им песню о Дебальцево: «И вновь хочу в любви тебе признаться, ты для меня судьбы моей причал»…
Служа в Севастополе, Машарский не переставал заниматься творческой работой и писать музыку. В 1977-м уволился в запас в звании подполковника. Трудился инспектором по искусству в управлении культуры города, художественным руководителем—директором объединения музыкальных ансамблей и дискотек, референтом общества «Знание». В 1999-м увидел свет новый сборник авторских песен Я.М. Машарского «Севастополь—мой верный друг». В эти годы маэстро с энтузиазмом занимается общественной работой: является инициатором и руководителем многих творческих конкурсов, ежегодно выступает с авторскими отчетными концертами перед жителями города. Машарский—постоянный ведущий страницы «Чтобы знали и помнили» в альманахе «Севастополь», инициатор цикла передач «Имена» на СТВ.
В 1995 году по его инициативе в городе-герое создается Союз творческой интеллигенции (СТИ). Члены союза каждый праздник дарят севастопольцам на культурных площадках города заряд бодрости, веры, надежды и любви. Помогают своим патриотизмом воспитывать подрастающее поколение в лучших традициях защитников Отечества. Яков Маркович много делает для моральной и материальной поддержки представителей культуры и искусства, для сохранения памяти о видных деятелях литературы и искусства, участвует в создании мемориальных памятных досок.
А в период самоизоляции, который мы вместе недавно прошли, Яков Маркович составил списки нуждающихся в помощи членов СТИ, передал их волонтерам, которые развезли по домам продуктовые наборы. Доброе, заботливое сердце, внимательное дружеское отношение к членам союза, звонки, интерес к состоянию здоровья—все это не показное, это он, настоящий Машарский.
Особое место в сердце маэстро занимает город-герой Севастополь. «Это лучший город на земле,—восклицает он.—Я хочу быть всегда ему полезным. Все свои песни, всю музыку сегодня я посвящаю Севастополю и севастопольцам, которых очень люблю. Особенно люблю писать для детей и о детях—это наше будущее, и оно прекрасно!»
За высокие творческие достижения в создании многожанровой музыки, весомый вклад в развитие культуры и искусства, активную жизненную позицию и высокое профессиональное мастерство композитору Якову Машарскому присвоены почетные звания: «Заслуженный деятель искусств Крыма» и «Заслуженный работник культуры Украины».
А 23 августа 2002 года Я.М. Машарский удостаивается самой высокой награды Севастопольского городского совета и Севастопольской городской государственной администрации—почетной грамоты и памятного знака «За заслуги перед городом-героем Севастополем».
С трепетом, любовью и необыкновенной добротой Машарский всегда относился к детям. «Моя любовь к детской песне настолько сильна, что я решил в 2014 году сделать свой авторский сборник детской песни. В 80-х годах я написал на стихи В. Орлова песню, которая называется «Ребята севастопольской прописки». Она стала настолько популярной, что я даже не ожидал. Ее пели взрослые, дети, заслуженные артисты. Но потом она стала достоянием детей, и детвора ее запела. Я решил в честь этой песни назвать свой концерт авторской песни. И он состоялся. И не один раз!»
Сегодня с уверенностью можно сказать, что Севастополь и Машарский—единое целое. Пусть так и будет. Маэстро пишет, а Севастополь от мала до велика исполняет его песни. Жизнерадостные, бодрые, яркие и удивительно добрые. Добрые, как и сам именинник.

Я.М. Машарский
Я.М. Машарский Я.М. Машарский